本文へスキップ
水、ミネラルウォーターの正しい飲み方を紹介します。
水と健康のおいしい関係
水の硬度、軟水と硬水って何?
水の硬度、軟水と硬水って何?
水と健康のおいしい関係
>
水のお話
>水の硬度、軟水と硬水って何?
硬度別の水の比較
のページで硬度ごとに私が飲んだときの感想・レビューを書いておきましたのであわせて参考にしてみて下さい。
スポンサードリンク
硬度
(こうど) は、簡単に言うと水に微量含まれるカルシウムとマグネシウムを合わせた濃度のこと。
硬度の値によって、硬水や軟水という名称で呼ばれ、その濃度が高いほど硬水と呼ばれます。
世界保健機関 (WHO) の基準では硬度は以下の通りになっています。
単位はmg/Lです。
軟水
0 - 60未満
中程度の軟水(中硬水)
60 - 120未満
硬水
120 - 180未満
非常な硬水
180以上
ヨーロッパの水はほとんどが硬水であり、一方日本の水は軟水が多いです。
特にフランスから輸入する水は硬水が多いことで有名です。
硬水に含まれるカルシウムやマグネシウムは地下の岩石から時間をかけて溶け出したものです。
従って、日本やイギリスなどの島国は滞留年数が短いため地下水の硬度は低くなる傾向があるからです。
硬水は日本人の口には合わないとされ、水道水の硬度は100以下に抑えられていることが多いです。
フランスの有名なミネラルウォーターであるエビアン (Evian) やヴィッテル (Vittel) の硬度は300を超え、WHOの基準では「非常な硬水」に属します。
同じフランスのミネラルウォーターでも、ボルヴィック (Volvic) は軟水です。
軟水は赤ちゃんのミルク作り、お茶やだし汁などに適しています。
硬水は、赤ちゃんの腎臓に負担をかけるので飲ませないようにして下さい。
硬水はミネラルウォーターの名の通り、ミネラル分の補給、また灰汁(あく)を出しやすい為、灰汁の出る料理に適しています。
スポンサードリンク
back→
ごはんに含まれる水分
next→
水中毒とは?
このページの先頭へ
水と健康のおいしい関係のメニュー
水と健康のおいしい関係
水のお話
水を購入する時代
なぜ水を通販で購入するの?
人間に必要な水分の量
1日に飲む水分の量
ごはんに含まれる水分
水の硬度、軟水と硬水とは?
水中毒とは?
アクアポリンと脱水症状
水分とむくみの関係
水道水は放射能から安全か?
ミネラルウォーターは放射能から安全か?
水の正しい飲み方
水を飲む時間とタイミング
1回に飲む水の量
水を小分けにして飲む
水を先取りして飲む
水は噛んで飲むの?
水、ウォーターサーバーの紹介
店頭で購入できる水
ウォーターサーバーとは?
ウォーターサーバーのメリット
通販でウォーターサーバー
水・ミネラルウォーターの比較
硬度別の水の比較
スポンサードリンク
管理人プロフィール
ニックネーム:めん
年齢:いわゆるアラサー
性別:男
趣味:旅行、ゲーム、ギター、カメラ
好きな食べ物:ラーメン
嫌いな食べ物:まずいもの
尊敬する人:筋を通す人。
資格:日商簿記1級とか
コメント:友達と気合い入れて背伸びしてホテルオークラに行った時に飲んだ水が本当にうまかった。
何かございましたら、
mizutokennkou@yahoo.co.jp
までご連絡下さい。
[PR]
テキスト広告