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水、ミネラルウォーターの正しい飲み方を紹介します。

水の硬度、軟水と硬水って何?

水の硬度、軟水と硬水って何?

水と健康のおいしい関係水のお話>水の硬度、軟水と硬水って何?

硬度別の水の比較のページで硬度ごとに私が飲んだときの感想・レビューを書いておきましたのであわせて参考にしてみて下さい。

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硬度 (こうど) は、簡単に言うと水に微量含まれるカルシウムとマグネシウムを合わせた濃度のこと。

硬度の値によって、硬水や軟水という名称で呼ばれ、その濃度が高いほど硬水と呼ばれます。
世界保健機関 (WHO) の基準では硬度は以下の通りになっています。
単位はmg/Lです。


軟水
0 - 60未満

中程度の軟水(中硬水)
60 - 120未満

硬水
120 - 180未満

非常な硬水
180以上


ヨーロッパの水はほとんどが硬水であり、一方日本の水は軟水が多いです。
特にフランスから輸入する水は硬水が多いことで有名です。
硬水に含まれるカルシウムやマグネシウムは地下の岩石から時間をかけて溶け出したものです。
従って、日本やイギリスなどの島国は滞留年数が短いため地下水の硬度は低くなる傾向があるからです。


硬水は日本人の口には合わないとされ、水道水の硬度は100以下に抑えられていることが多いです。
フランスの有名なミネラルウォーターであるエビアン (Evian) やヴィッテル (Vittel) の硬度は300を超え、WHOの基準では「非常な硬水」に属します。
同じフランスのミネラルウォーターでも、ボルヴィック (Volvic) は軟水です。

軟水は赤ちゃんのミルク作り、お茶やだし汁などに適しています。
硬水は、赤ちゃんの腎臓に負担をかけるので飲ませないようにして下さい。
硬水はミネラルウォーターの名の通り、ミネラル分の補給、また灰汁(あく)を出しやすい為、灰汁の出る料理に適しています。

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管理人プロフィール

ニックネーム:めん
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尊敬する人:筋を通す人。
資格:日商簿記1級とか
コメント:友達と気合い入れて背伸びしてホテルオークラに行った時に飲んだ水が本当にうまかった。

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